لتقوية الذاكرة.. اللوز أم الجوز الأفضل ولماذا؟


المكسرات هى أفضل غذاء يمكن لأي شخص تناوله في النظام الغذائي، والجوز واللوز هى الأنواع الأكثر شيوعاً وكلاهما يتكونا من جميع العناصر الغذائية الأساسية التي تدعم الذاكرة، وكذلك الأداء العام للدماغ، ولكن السؤال هنا، أيهما أفضل لتعزيز الذاكرة؟.

في حين أن المكسرات تحتوي على كميات جيدة من العناصر الغذائية المهمة، إلا أن الجوز يحتوي على تركيز أعلى من أوميغا 3، التي أظهرت بعض الدراسات أنها تعزز الذاكرة والتعلم وأداء الدماغ البشري، وبهذا يكون قد تغلب الجوز على المنافسة، وفقًا لما جاء بصحيفة «تايمز أوف إنديا».

فوائد يقدمها الجوز:

– مليء بأحماض أوميغا 3 الدهنية
الجوزمليء ب ALA، وهو حمض أوميجا 3 الدهني النباتي، الذي يساهم في وظائف المخ ويساعد على مكافحة التدهور المعرفي، وأظهرت بعض الدراسات أن أوميجا 3 يعزز الذاكرة والتعلم وأداء الدماغ البشري.

– غني بالبروتين والألياف

مما يجعلك ممتلئا لفترة أطول، وهو مليء بمضادات الأكسدة، بل أغنى مصادرها من جميع المكسرات، وقد استخدم لمكافحة الإجهاد التأكسدي، وهى عملية يقال إنها تسرع من شيخوخة الدماغ وفقدان الذاكرة.

– دعم صحة القلب

يحتوي الجوز على الدهون الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة التي تساعد على خفض الكوليسترول الضار، ويسهل بنية الدماغ، إذ تدعم مادة البوليفينول والدهون الصحية من الجوز وظيفة الخلايا العصبية والتواصل، وبالتالي فهي قوية في الحفاظ على الذاكرة والقدرات المعرفية.