الاكلير....


Achrafieh News 📰




المقادير:

- *لتحضير العجينة :*

الماء : كوب

الزبدة : 60 غراماً

دقيق : كوب

البيض : 4 حبات

ملح : رشّة

- *لتحضير الحشوة :*

حليب : 2 كوب (سائل)

سكر : نصف كوب

النشاء : ربع كوب

صفار البيض : 3 حبات

الفانيليا : ملعقة صغيرة

قشرة ليمون : 1 حبة (مبشورة)

الزبدة : ملعقة صغيرة

- *لتحضير التغليفة :*
الشوكولاتة : 115 غم (مفرومة)

كريمة الخفق : نصف كوب

*طريقة التحضير:*

*تحضير العجينة:*

١ــ في قدر، سخّني الماء وأضيفي إليه الزبدة حتى تذوب.

٢ــ أضيفي الدقيق فوق القدر واخلطي للحصول على عجينة متكتلة. حرّكي العجينة على النار لدقيقتين.

٣ــ أطفئي النار واتركي العجينة تبرد تماماً.

٤ــ ضعي العجينة في الخلاط الكهربائي وأضيفي إليها البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخلط بين الإضافات للحصول على عجينة طريّة تلتصق قليلاً ثمّ ضعي العجينة في كيس الحلويات.

 ٥ــ حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.

٦ــ اصنعي من العجينة شكل أصابع بطول 7 سنتيمتر على صينية فرن غير لاصقة مع الحرص على ترك مسافة بين القطعة والأخرى.

 ٧ــ أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تشقر قطع العجين وتصبح قاسية بعض الشيء، حوالي 35 إلى 40 دقيقة.

٨ــ أخرجي القطع من الفرن واتركيها تبرد تماماً.

*لتحضير الحشوة:* 

١ــ في قدر، ضعي الحليب مع قشر الليمون الحامض المبشور واتركيه يغلي.

٢ــ في وعاء، ضعي السكر مع صفار البيض والنشاء واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
اسكبي من الحليب المغلي فوق الخليط السابق واخلطي.

 ٣ــ أعيدي المزيج إلى النار واخلطي حتى يكثف ويصبح شبيه بالكاسترد.

٤ــ اتركي الكريمة تبرد قليلاً ثمّ ضعي الزبدة والفانيليا واخلطي حتى ذوبان الزبدة.

٥ــ اسكبي الكريمة في طبق مستطيل وغطّيه بورق نايلون واتركيه حتى تبرد قليلاً.

٦ــ  أدخلي الكريمة إلى الثلاجة لتبرد كلياً.

٧ــ ضعي الكريمة في كيس الحلويات وأدخلي هذا الأخير في طرفي عجينة الإكلير لحشيها.

*تحضير التغليفة:*

١ــ  ضعي الكريمة في قدر على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان.
أطفئي النار واسكبي الكريمة في وعاء فوق قطع الشوكولاتة.

٢ــ اخلطي المكونَين جيداً حتى ذوبان الشوكولاتة.

٣ــ اتركي التغليفة تبرد على حرارة الغرفة حوالي 15 دقيقة مع الحرص على تحريكها مع وقت لآخر.

٤ــ غمّسي طرفاً من عجينة الإكلير بطريقة طوليّة بتغليفة الشوكولاتة.

*الصحن🍽️ اليومي 🍴*