كيك السميد


Achrafieh News 📰





* *المقادير :*

* *شراب السكر:*

كوب سكر

كوب ماء

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قطعة قشر ليمون

* *خليط الكيك:*

3 حبات كبيرة بيض

2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات

كوب لبن زبادي (روب)

4/3 كوب زيت ذرة

كوب سميد خشن

4/1 كوب طحين

ملعقة كبيرة بيكنج باودر

2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

4/1 ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة برش ليمون أو برتقال

* *للتزيين :*

فستق حلبي ناعم

*طريقة التحضير:*🍴

1_ *شراب السكر:* في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي السكر و الماء و عصير الليمون والقشر و ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ١٠ دقيقة.

2_ ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن و سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

3_ أحضري قالب مربع مقاس ٨ بوصة و إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.

4_ *خليط الكيك:* في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر و ثبتي المضرب الشبكي و شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٥ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم البيض ويتكون خليط فاتح اللون.

5_ مع استمرار تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة أضيفي الزيت ببطء على شكل خيط رفيع إلى أن تنتهي كمية الزيت.

6_ أبعدي الوعاء عن الخلاط و أضيفي اللبن و السميد و الطحين و البيكنج باودر و بيكربونات الصودا و الملح وبرش البرتقال.

7_ باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد بحركة دائرية إلى أن تختلط جيدا ويتكون خليط كيك متجانس.

8_ اسكبي خليط الكيك في القالب.

9_ ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك و إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير 

10_ يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.

11_ أخرجي الكيك من الفرن و ضعي القالب على شبك معدني ليبرد لعدة دقائق ثم أقلبي على قاعدة كرتونية أو طبق تقديم.

12_ وزعي شراب السكر وهو ساخنا على الكيك.

13_ إنتظري لعدة دقائق ثم كرري إضافة بقية السكر إلى أن يتشربه الكيك جيدا.

14_ أنثري كيمة وفيرة من الفستق الحلبي على الكيك لتغطيه تماما.

*الــصـــحــن 🍽️الــيــومــي🍴*