Achrafieh News 📰
* *المقادير :*
* *شراب السكر:*
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قطعة قشر ليمون
* *خليط الكيك:*
3 حبات كبيرة بيض
2/1 كوب سكر ناعم الحبيبات
كوب لبن زبادي (روب)
4/3 كوب زيت ذرة
كوب سميد خشن
4/1 كوب طحين
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة برش ليمون أو برتقال
* *للتزيين :*
فستق حلبي ناعم
*طريقة التحضير:*🍴
1_ *شراب السكر:* في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي السكر و الماء و عصير الليمون والقشر و ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ١٠ دقيقة.
2_ ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن و سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
3_ أحضري قالب مربع مقاس ٨ بوصة و إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
4_ *خليط الكيك:* في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر و ثبتي المضرب الشبكي و شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٥ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم البيض ويتكون خليط فاتح اللون.
5_ مع استمرار تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة أضيفي الزيت ببطء على شكل خيط رفيع إلى أن تنتهي كمية الزيت.
6_ أبعدي الوعاء عن الخلاط و أضيفي اللبن و السميد و الطحين و البيكنج باودر و بيكربونات الصودا و الملح وبرش البرتقال.
7_ باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد بحركة دائرية إلى أن تختلط جيدا ويتكون خليط كيك متجانس.
8_ اسكبي خليط الكيك في القالب.
9_ ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك و إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير
10_ يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
11_ أخرجي الكيك من الفرن و ضعي القالب على شبك معدني ليبرد لعدة دقائق ثم أقلبي على قاعدة كرتونية أو طبق تقديم.
12_ وزعي شراب السكر وهو ساخنا على الكيك.
13_ إنتظري لعدة دقائق ثم كرري إضافة بقية السكر إلى أن يتشربه الكيك جيدا.
14_ أنثري كيمة وفيرة من الفستق الحلبي على الكيك لتغطيه تماما.
*الــصـــحــن 🍽️الــيــومــي🍴*