فوائد الكركم.. أضف إليه هذا المكون لتعزيز المناعة وعلاج التوتر


يعتبر الكركم أحد أكثر التوابل شهرة من حيث قيمته الغذائية وفوائده الصحية بجانب خصائصه العلاجية، وذلك بفضل مركبه النشط الكركمين، ويمكن لإضافة الفلفل الأسود، الذي يحتوي على البيبيرين، إلى مشروب الكركم أن يعظم من فوائده لأن الفلفل الأسود يعزز امتصاص الكركمين الموجود في الكركم، كما أن له فوائد صحية أخرى من تحسين الهضم إلى دعم جهاز المناعة، وفقًا لتقرير موقع “تايمز أوف انديا”.

فيما يلى.. فوائد تناول مشروب الكركم يوميًا خاصة عند إضافة رشة من الفلفل الأسود:

تحسين الهضم: يحفز الكركم من إنتاج الصفراء، مما يساعد على هضم الدهون وتهدئة التهابات الأمعاء. يعزز الفلفل الأسود امتصاص الكركمين، مما يقلل من الانتفاخ وعسر الهضم.

مضاد للالتهابات: يخفف الكركم من الالتهابات، مما يساعد في تقليل آلام المفاصل والتهابها، خاصة عند دمجه مع الفلفل الأسود لتعزيز الامتصاص.

تعزيز المناعة: مضادات الأكسدة في الكركم والفلفل الأسود تحمي الجسم من الالتهابات، بينما يمتلك الفلفل خصائص مضادة للميكروبات، مما يعزز جهاز المناعة.

تعزيز صحة الدماغ: يدعم الكركم من الوظائف الإدراكية ويحسن الذاكرة، بينما يعزز الفلفل الأسود امتصاصه، مما قد يساعد في منع أمراض مثل الزهايمر.

إزالة السموم: يحفز الكركم إنتاج الصفراء ويساعد على إزالة السموم من الكبد، ويعزز الفلفل الأسود هذه العملية.

إدارة الوزن: يساعد الكركم على تقليل تراكم الدهون وتحسين التمثيل الغذائي، بينما يزيد الفلفل الأسود من حرق السعرات الحرارية.

صحة البشرة: يقلل الكركم من التهابات البشرة ويعزز نقاءها، بينما يدعم الفلفل الأسود امتصاص الكركمين.

تخفيف التوتر: يساعد الكركمين في تحسين الحالة المزاجية وتقليل التوتر، ويعزز الفلفل الأسود هذا التأثير.

تحسين صحة القلب: يحسن الكركم من الدورة الدموية ويقلل الكوليسترول، بينما تحمي مضادات الأكسدة في الكركم والفلفل الأسود القلب من الالتهابات والإجهاد التأكسدي.