حرف واحد قد يكلّفك أموالك... قوى الأمن تحذر

حذّرت قوى الأمن الداخلي من مواقع إلكترونية تنتحل أسماء شركات استثمار وتداول وشعاراتها، حتى إن عنوان الموقع الوهمي قد يختلف عن العنوان الأصلي بحرف واحد فقط. وقالت إن تحقيقات شعبة المعلومات أظهرت أن شبكة احتيال دولية واحدة تدير هذه المواقع، رغم تعدّد أسمائها، وأن مواطنين خسروا من خلالها مبالغ تُقدّر بملايين الدولارات.

وجاء التحذير في بلاغ صادر عن شعبة العلاقات العامة في قوى الأمن الداخلي، التي يرأسها العميد جوزاف مسلم. وأوضحت المديرية أن التشابه في أسماء المواقع وتصاميمها قد يدفع المستخدم إلى الاعتقاد بأنه يتعامل مع شركة حقيقية، قبل أن يسجّل حسابًا أو يحوّل أمواله إلى جهة أخرى.

وطلبت قوى الأمن، في بلاغها، من المتعاملين مع المواقع التي كشفتها تحقيقاتها وقف استخدامها وإقفال حساباتهم فورًا. ودعت إلى التحقق من اسم الشركة وموقعها الرسمي، وتدقيق عنوان الموقع حرفيًا بدل الاكتفاء بالشعار أو شكل الصفحة، والتأكد من هوية الجهة المستفيدة قبل إجراء أي تحويل مالي.

وأضاف البلاغ أن المديرية توصي بتحميل تطبيقات شركات الاستثمار من "App Store" أو "Google Play"، وتجنّب الروابط التي تصل عبر "واتساب" أو مواقع التواصل الاجتماعي. وحذّرت من بيع الحسابات المالية أو تأجيرها أو إعارتها، إذ قد تُستخدم في عمليات احتيال وتعرّض أصحابها للملاحقة القانونية. وأشارت إلى أن التحقيق جارٍ مع عدد من الوسطاء في بيع الحسابات المالية الإلكترونية وتأجيرها، بإشارة من القضاء المختص.

وحدّدت قوى الأمن الداخلي المواقع التي حذّرت منها، وهي: i.sedco.top وsedco-ai.com، اللذان ينتحلان موقع sedcocapital.com؛ وsahemsacap.com بدلًا من sahemfinancial.com؛ وmeficsa.com بدلًا من mefic.com.sa؛ وinvestcapitalksa.com بدلًا من icap.com.sa؛ وclients.dgcxar.online بدلًا من dgcx.ae.

وفي ختام البلاغ، دعت المديرية من وقع ضحية هذه المواقع إلى الاتصال بالخط الساخن لشعبة المعلومات على الرقم 1788 لاستكمال التحقيق. وتُبرز القضية أهمية التدقيق في العنوان الإلكتروني قبل إدخال البيانات أو تحويل الأموال، خصوصًا عندما يبدو الموقع مطابقًا تقريبًا لمنصة معروفة.






. Whatsapp Channel https://whatsapp.com/channel/0029VaU3AwE2975H6BlNTu3h on telegram https://t.me/achrafieh_news all platforms Achrafieh News لدعم اي اعلان يرجى التواصل معنا