ما الفرق بين البيض البني والأبيض؟ وأيهما أفضل لصحتك؟


البيض من أكثر الأطعمة شيوعاً وأكثرها فائدة وقيمة غذائية على مستوى العالم، فهو ما نطلق عليه وجبة متكاملة متعددة الأوجه. وتعد مصادر الطاقة الغذائية تلك من أكثر الأطعمة شيوعاً واستهلاكاً في العالم، حسب موقع «healthline» (خط الصحة)

ويذكر أن بيضة واحدة كبيرة تمدّ أجسامنا بما يتراوح بين 6 و7 غرامات من البروتين، والأحماض الأمينية التسعة الأساسية، وفيتامينات «أ» و«د» و«ه» و«بي 12»، إضافة إلى مادة الكولين وزيازانثين ودهون غير مشبعة. صفار البيضة هو المكون الأفضل للدماغ وصحة العين، أما البياض فيوفر بروتين نقي خالٍ من الكوليسترول. إنه حقاً وقود مثالي للعضلات والعقل والصحة العامة.


سواء تناولت بيضة بنية اللون أو بيضاء اللون، فمن المرجح أن تحصل على وجبة متكاملة من البروتين والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن. مع ذلك يتساءل أكثرنا عما إذا كان لون القشرة الخارجية للبيضة يحدث فرقاً أم لا.

الحقيقة دقيقة بدرجة أكبر، فلون قشرة البيضة تحددها عوامل وراثية ولا ترتبط بعوامل غذائية. كذلك ما يؤثر فعلياً على قيمة البيضة هو كيفية تربية الدجاج وما تتناوله من طعام وإلى أي درجة تكون البيضة طازجة