الفطر والإنفلونزا... دراسة تفجّر مفاجأة


أظهرت دراسة حديثة أن الفطر الذي يُستخدم في العديد من الأطباق، قد يحمل في طياته فوائد صحية غير متوقعة.

وإلى جانب ما وصلت إليه دراسات سابقة أن الفطر يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب ويحسن نمو خلايا الدماغ ويعزز الحماية ضد السرطان، أظهرت دراسة حديثة أن الفطر قد يكون أيضًا سلاحًا فعالا ضد الإنفلونزا.

وفي التفاصيل، أجرى فريق بحثي من جامعة ماكغيل في كندا دراسة على الفئران، بحيث أظهرت النتائج أن الألياف الموجودة في الفطر، والمعروفة باسم "بيتا-جلوكان"، قد تساهم في تقليل التهابات الرئة الناجمة عن الإصابة بالإنفلونزا.

وعند إعطاء الفئران جرعة من هذه الألياف، لاحظ الباحثون تحسنًا في وظائف الرئة وتقليلاً في خطر الإصابة بمضاعفات خطيرة أو الوفاة بعد تعرضها للفيروس.

ولفت أخصائي المناعة في جامعة ماكغيل، مازيار ديفانغاهي إلى أن "البيتا-جلوكان موجود في جدران خلايا جميع أنواع الفطريات، بما في ذلك تلك التي تعيش داخل جسم الإنسان وعلى سطحه".

وتابع: "من الممكن أن تؤثر مستويات وتركيب الفطريات في جسم الإنسان على استجابة جهاز المناعة للعدوى، وذلك جزئيًا بفضل تأثير البيتا-جلوكان". 

وأثبتت الدراسات أن البيتا-جلوكان يعزز من قدرة الجهاز المناعي، ولكن الدراسة الحالية ركزت على قدرته في تقليل تأثير العدوى الفيروسية بدلا من مكافحة الفيروسات بشكل مباشر كما تفعل الأدوية التقليدية. 

وما يميز البيتا-جلوكان هو قدرته على تعديل سلوك الخلايا المناعية في الجسم، ما يساعد في التفاعل بشكل أفضل مع الإنفلونزا.